您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

淄博师专组织离退休老同志开展清明缅怀先烈主题教育活动

来源: 时间:2024-04-03 作者:离退休工作处

在清明节来临之际,为缅怀革命先烈,传承红色基因,4月2日,淄博师专组织离退休老同志赴临淄区革命烈士陵园开展“清明祭英烈·共铸中华魂”主题教育暨实践研学活动,以实际行动缅怀先烈、慎终追远、砥砺初心、厚植情怀,60余名老同志参加活动。

来到庄严肃穆的烈士陵园,全体人员在革命烈士纪念碑前低首肃立,向革命烈士纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀,瞻仰革命烈士纪念碑。在离退休党总支书记带领下,全体党员面向党旗,高举右拳,重温入党誓词,追思先烈事迹,缅怀崇高精神,表达无限哀思。在纪念馆内,大家认真观阅图片和珍贵实物,深入了解革命烈士在伟大的土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设事业中的英雄事迹。

在南金农民博物馆,通过观看陈列和倾听讲解,实地了解了浓缩南金村600多年的变迁历史,现场感受了农村变化、农民生活。馆内收集和展览着富有地域特色、活态文化特色和集体记忆的文化遗产。有乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺,还有旧时服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等,陈列着众多从民间收集到的各个时期涉及生活起居、农耕生产等各方面的展品,是一部民俗发展变迁史的缩影,实现了对文化遗产和乡村记忆的整体性和真实性的保护。

在巧媳妇酱文化馆,参观了齐民要术酿造工艺展示体验区、酱文化展示传承体验区、研学研修活动区、现代酿造工艺展示区,深度体验了《齐民要术》记载的酱醋酒的酿造文化及工艺流程,现场感受了中华饮食文化交织发展的历史轨迹,了解了“巧媳妇”百年老字号从临淄一步一步走向世界的发展历程。

此次活动,是学校组织离退休老同志开展“银晖本色·先锋助力”主题宣传教育系列活动之一,也是今年清明节开展“清明祭英烈·共铸中华魂”主题教育活动。老同志们纷纷表示,这既是一次参观学习,也是一次精神洗礼,弘扬光荣传统,赓续英烈精神,汲取奋进力量,是对革命英烈最好的缅怀,坚定理想信念,牢记初心使命,锤炼党性修养,继续发挥余热,传递正能量,为助力学校高质量发展和新时代现代化强市建设贡献智慧和力量!

淄博师范高等专科学校   离退休工作处